当前位置:首页 > 规划知识 > 规划视角
“城市总体规划改革”专栏丨建设全域数字化现状一张图,以总规目标量化城市发展
编稿时间:2018-02-23 字体: 发稿人:株洲规划局

导读

2017年,北京、上海新版城市总体规划分别获批。近日召开的全国住房城乡建设工作会议指出,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作。为落实“十九大”精神,解决好当前城市规划工作中的问题,城市总体规划改革势在必行。

 

为此,中国城市规划学会官微“中国城市规划”推出“城市总体规划改革”专栏,陆续推出系列文章,介绍各地推进总体规划改革的工作经验,助力城乡规划改革。


城市资源现状和动态运行信息,是总规统筹战略目标和发展指标的量化基础,是城市各级行业部门管控的“家底”,是规划引导实施效果的现实参照。在新一轮总规试点改革中,厦门市坚定“量化总规”“数字总规”的指导意见,由政府部门统一部署,各部门协作参与,共同建设全域数字化现状一张图平台,并构建动态更新机制,确保总规管控指标对城市现状建设的监控和指导。


1、 摸清家底,汇聚城市现状信息


厦门市紧密围绕构建全市域现状一张图的重点,制定数据标准,优化完善计划,进行了各类现状资源信息的调研、采集、协调、处理工作。以城乡用地现状成果为基础,纳入人口、土地、建筑、社会经济、环境资源等多维度全要素的全域数字化现状一张图。建设内容主要包含空间类现状数据非空间类调查统计数据大数据三大类,涉及全市23个部门15个专题51个图层数据。


2、 构建体系,梳理现状资源目录


构建厦门特色的全域数字化现状一张图体系框架,建设数据资源目录,以基础地理信息为底图,叠加各类现状数据成果。现状数据资源目录目前分为基础地理数据、城市建设数据、现状专项数据和城市运行数据四板块。其中,基础地理数据为影像图、政务地图、地名地址等工作参考底图;城市建设数据包含现状用地、现状建筑、现状路网等城市管理必备的空间要素;现状专项数据以部门事权划分为对象,含农田、林地、水系、公共服务设施、市政公用设施和交通设施等专项数据,为各级政府部门事权管控的指标、空间布局和要素配置提供现状辅助参考。


城市运行数据加载多渠道的空间和非空间数据,汇聚人口、社会、经济和新型大数据。其中人口方面,利用平台综合纳入基础排查、卫计、统计年鉴三种途径统计数据,以行政区、街道和社区三个空间维度落实户籍人口、常住人口和流动人口的空间信息;法人单位方面,落实机关、事业、企业、个体、社会团体等法人单位的空间分布,展示单位运营地址、就业人员基本信息、行业分类、企业规模等动态运行信息;经济方面,改变传统数值表格表现模式,对各类重要经济指标采用以图带表的地图浏览方式,直观反映地区经济发展情况;大数据方面,引入交通大数据、互联网数据等新型开放资源,全方位反映城市整体运行的现状情况。


3、 平台承载,综合资源查看及分析


借助多规合一平台和信息化手段,实现现状数据资源的展示和应用功能的开发,有效承载多源的现状数据。平台主要表现为多层级数据地图浏览、数据资源目录管理、要素智能统计与分析三块主体功能。通过平台形成现状资源数据台账,方便各部门快速导览、查阅、调取城市现状建设的资料。近期已建设完成的主要功能包括:资源目录库的管理和快速查询;图层数据的自定义空间组合叠加及要素开关;数据图层关键指标的统计计算;空间地图、表格和图表的三合一展示分析;人口等部分数据已实现基于地区和时间的多层级空间表示和应用。

 

4、 责任分解,推动现状成果共建、共管与共享


明确现状成果管理部门,借助 《厦门市多规合一业务协同平台运行规则》,联动部门协同,建立有效的现状数据汇聚、接入、动态更新、发布等统一的标准规范。按照数据体系框架,明确数据责任部门,建立数据资源主动上传更新流程和成果标准,制定数据管理绩效考核制度。进而保证各类数据的动态更新,沉淀不同时间维度的历史数据,为规划全生命周期监测、评估和城市空间管理及运行发展提供全面和可持续行的量化数据分析支持。

 

5、 辅助监测,对接规划管理评估监测平台


对接规划管理平台监测平台,利用事权对应的数字化现状资源,辅助考核总规成果实施传导情况。以“总规统筹—分级传导—实施评价”为主轴线,管控底线、发展目标为对象,有效监测总规目标指标由上至下的衔接和落实情况。

总规编制阶段利用现状资源分析,辅助准确定位国家和城市事权分级的管控目标和底线;在总规实施阶段利用现状资源分析,实时进行各级指标、空间布局和要素配置与城市建设现状的对标监控,从而真正落实规划实施的反馈改进。同时,积极创新完善评估机制和技术方法,发挥现状大数据多源、真实、动态的特征辅助校核总规指标体系、空间布局和要素配置的实施效果。


转自:中国城市规划  本文来源:厦门市规划委员会供稿

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
设为首页加入收藏网站地图
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 电话:22668833 网站标识码:4302000009
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司