当前位置:首页 > 规划知识 > 规划视角
两会报道 | 住建部副部长:正在15个城市开展规划改革试点工作
编稿时间:2018-03-11 字体: 发稿人:株洲规划局

  导读

  3月10日,在全国政协十三届一次会议第三次全会前人民大会堂中央大厅北侧的 “委员通道”上,全国政协委员、住建部副部长黄艳表示,正在以北京和上海两个城市总体规划的编制和实施为实践引领,在全国15个城市开展城市规划改革试点工作。 

  本文字数:833字 

  阅读时间:3分钟  

  

  全国政协委员黄艳在“委员通道”答记者问。 人民网记者 于凯 摄

  人民网北京3月10日电 (记者夏晓伦)10日,在全国政协十三届一次会议第三次全会前人民大会堂中央大厅北侧的 “委员通道”上,全国政协委员、住建部副部长黄艳表示,正在以北京和上海两个城市总体规划的编制和实施为实践引领,在全国15个城市开展城市规划改革试点工作

  黄艳表示,改革开放40年来,我国经历了世界上史无前例的大规模、高速度的城市化,目前已经有超过57%的人生活在城市,到2020年将达到60%。但随着城市的快速增长、快速建设,也遗留了很多城市问题和短板,“就原因来讲,城市规划确实是一个因素。”她说。

  黄艳还介绍,为了促进城市发展由高速度转向高质量,住建部正在以北京和上海两个城市总体规划的编制和实施为实践引领,在全国15个城市开展城市规划改革试点工作。其中,有几项非常关键的内容:

  首先,要强化城市规划的两个重要作用。一是战略引领作用,即在国家发展战略的大格局中去谋划每个城市的发展蓝图和目标,同时落实十九大制定的到本世纪中叶分两个阶段要实现的战略目标,落实国家三个大发展战略的战略意图;二是刚性约束作用,包括划定城市开发边界线、划定城市生态控制线等,还包括要把过去粗放扩张的发展方式转变为以问题为导向,提高存量的质量,补齐短板,提高城市环境品质等,同时也把保护和传承历史文化作为非常明确的刚性要求。

  其次,在资源和要素配置上要“以人为中心”来考量。统筹把握好生产、生活、生态空间和功能的内在联系,在合理半径内统筹、混合布置功能,减少居民日常长距离通勤的现象,同时系统地提高城市在基础设施、公共服务以及生态环境方面的承载能力。

  第三,要确保规划的落实和执行。要制定评估体检的问责机制和监督机制。同时也可以通过拓展市民来参与监督城市规划管理建设的全过程,提高城市治理水平的现代化。建议未来城市规划能够更加地系统性、整体性和兼容性,让城市更加安全、宜居、包容。(文章及图片来源:人民网)

本文转自公众号:  

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
设为首页加入收藏网站地图
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 电话:22668833 网站标识码:4302000009
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司