当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
“三日”之战——市规划局推行“最多跑一次”助力产业建设(二)
编稿时间:2018-06-15 字体: 发稿人:株洲规划局
园区产业项目规划审批事项均在3个工作日内办结。这是市规划局为推进“产业项目建设年”活动,更加优质高效地服务园区产业项目,与《株洲市规划局服务园区产业项目十条措施》同步推出的重大改革创新举措。

  把看似不能压缩的审批流程再精简、再提速,该局检视旧规,对症出招,整体推进,注重实效,打出“最多跑一次”漂亮一战。

梳理堵点,打通循环

  先梳堵点:原来企业申报资料往往不合规,不齐全,致使来回跑路;也经常因为现实利益与法律法规不符,导致设计方案审查无法通过。该局推行提前业务指导,规划方案批前辅导,破解耗时难题。

  打通循环:相关法律法规先理清,领导“权力”下放到部门,实行科室部门衔接限时制,倒逼经办人员多跑路;部门与企业、设计单位联系对接网络化,让数据多跑路。

预先谋划,大局在握

  效率提升在于预先谋划。该局3月份就发布《株洲市园区工业项目规划服务指南》,对园区规划、产业用地情况进行全面介绍。为企业推荐产业项目建筑模板,大大缩减以往费时最久的方案设计环节,同时推出产业项目建设年的十条服务措施,明确告知规划控制要素,避免项目设计走弯路。

  紧盯土地招拍挂,项目报建有预案。只要企业拍下土地,规划部门的批前指导工作就开始启动。从等待上门申报到“前出”服务,抢得主动权,赢得时间差。

流程再造,管理创新

  超前服务,全程“代办”。实行“分局长代办”制度,由分局代办园区工业项目,主动深入园区、企业收集产业项目信息,提前介入、对接园区产业项目,进行“批前辅导”,指导企业完善报建资料,提高企业报批报建效率。

  专用通道,专人对接。明确园区产业项目的受理专用通道(专人专车),确保进窗和出件的资料第一时间送达,实现政务服务窗口与审批科室(分局)无缝衔接。

  部门联动,共同发力。组织全体分局成员、相关业务科室和部门负责人召开园区产业项目规划服务培训会,对各阶段办理过程中涉及的服务事项、时限一一落实到责任部门、责任人。经济技术指标和建筑面积复核实行产业项目专用通道办理制度,1个工作日办结;园区产业项目实行规划公示加公告的模式,由局法规科负责实施,进一步节约企业成本,提升效能。

  创新管理,先试先行。试行“承诺制+备案制”的管理模式,对园区的产业项目采取备案制的模式进行管理,即企业在取得相关土地权属证明,并承诺根据已批准的规划方案实施,决不擅自改变的情况下,实行备案管理,同步审批,跟踪服务。

作风转换,机制保障

  为确保最多跑一次见实效,该局全员换角色,全员转作风。局领导从关键审定人化身督办员,干部员工从流水线操作员化身全程代办员,变为“政策通”,心态从以前的少做事少出错,转变为岗位责任要担当。

  全员培训,打造“专科”变“全能”型审批服务干部。一岗全能,一岗全责。由此变企业来回跑为干部全程跑。

  强化考核,确保项目审批不卡顿。按照审批服务流程标准化分解责任,部门审批时限精确到小时,哪个环节不流畅,哪个责任人履职不到位,责任一目了然,推诿踢球现象从此不再。

  3天办结制,是一场真真切切的自我革命,是一场实实在在的改革攻坚之战。市规划局的这场“三日之战”,打出了行政审批的新气象,打出了干部团队的新风貌。

(文章来源:株洲日报)

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
设为首页加入收藏网站地图
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 电话:22668833 网站标识码:4302000009
湘公网安备 43021102000107号 湘ICP备13009681号-1