当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
株洲市规划局2017年政务信息公开年度报告
编稿时间:2018-03-12 字体: 发稿人:株洲规划局

  2017年,市规划局在市委、市政府的正确领导下,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》及《株洲市人民政府办公室关于印发<2017年株洲市政务公开工作要点>的通知》(株政办函【201729号)等有关文件的精神和要求,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作本年度报告是我局从2017年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据:

  一、强化组织领导

  (一)为确保证政务公开工作落到实处,根据工作需要我局进一步调整了政务公开领导小组,由局党组成员、副局长郭敏任组长,局办公室主任李礼任副组长,各科室部门负责人为组员。在开展政务公开的过程中,各科室、部门牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

  (二)进一步加大政务信息公开力度。通过局门户网站,微信公众号、政府门户网站等平台,第一时间将局系统内的政务信息向社会公开,保证信息的及时性、准确性、完整性。加强与相关网站,特别是与株洲市人民政府联系,定时进行维护和检查,保持信息公开网络渠道的畅通和安全。

  (三)加强学习。开展政务公开培训工作,采取以会代训的模式,组织局政信息公开人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》,积极做好《条例》与《意见》在本局政府信息公开工作中的贯彻落实,坚持用科学的理念指导实际工作。

  二、主动公开政府信息情况

  1.2017年我局门户网站全年政务信息更新情况如下:工作动态138条,通知公告9条,建设项目公示137件,局长信箱回复183件,信访咨询111起、投诉举报19起。所有信访事项都能及时受理、按期办结,群众满意率较高。

  2.与公众密切相关的重大事项:公开了有关的规划法律法规政策,以及上级部门关于规划工作的指导意见、相关的决定等;公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案;公开了同人民群众生产生活有重大影响的信息。

  在门户网站上,我局对株洲市海绵城市建设专项规划(2016-2030)方案公示《株洲市荷塘区仙庾镇总体规划》方案公示株洲市天元区群丰镇总体规划(2017年修订)方案公示株洲市芦淞区白关镇总体规划(2016年修订)方案公示《株洲市天元区雷打石镇总体规划(2016年修订)》方案公示株洲市石峰区轨道城片区05单元城市设计及控规调整方案公示株洲市天元区三门镇总体规划(2016年修订)》方案公示株洲清水塘生态科技新城控规调整方案公示株洲市城市消防专项规划(2016—2040年)方案、《株洲市芦淞区枫溪片区01、02、03、04单元控规(修改)》、《株洲市航空新城片区03、08单元控制规划(修改)》、《株洲市芦淞区建宁片区01单元(龙泉村)控规(修改)》、《株洲市芦淞区建宁片区(L02片区)03单元控规(修改)》、《株洲市轨道城片区06、07、08单元控制性详细规划(修改)》、《株洲市天元区新马工业园片区06单元04街坊控规修改》、《株洲市芦淞区枫溪片区05单元07街坊、06单元05街坊控规修改》等16项规划方案公示。

  3.公开了局机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括局机关管理职能、二级机构和直属单位、单位领导层简历、人事任免等信息。

  4.2017年,我局通过将微信公众号平台和纸质传媒紧密结合的方式,继续推广市规划局官方微信公众号株洲规划2017年官方微信公众号株洲规划发布信息数量总计23条。在《株洲日报》、《株洲晚报》等新闻纸质媒体刊发新闻报道、规划公示10余篇。其中,《国务院办公厅关于批准株洲市城市总体规划的通知》的系列政策解读3篇。  

  三、依申请公开信息情况

  2017年,我局共30条依申请公开事项,均已按照要求回复。2018年将进一步抓好政府信息依申请公开工作,强化责任意识,保持工作队伍基本稳定,实现依申请工作开展及时、规范、有序。2017年,我局无任何政府信息公开工作收费情况。

  、行政复议及行政诉讼情况

  2017年,我局因拆违和信息公开等引起的行政复议31起,其中终止的8起、维持的7起、驳回的2起、撤销的5起、未审结的9起。因行政许可和拆违引起的行政诉讼57起,其中驳回原告起诉的9起、驳回原告诉讼请求的1起、撤回起诉的6起、确认违法驳回原告诉求的1起、移送的1起、确认违法的1起、撤销的1起、驳回上诉维持原判的15起、撤销一审发回重审的2起、未结案的20起。

  五、政府信息公开的收费情况

  2017年度,我局未发生政府信息公开的收费。

  存在的主要问题及下一步工作计划

  2017年,随着我局政府信息公开工作的不断深入开展,在指导思想、政策法规、公开力度、公开渠道、公开成果等方面都取得了新的进展,但在公开的主动性以及公开信息内容的广泛性上与公众的需求还存在一定差距,主要表现在:一是工作人员公开意识有待提高;二是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。三是网络安全意识需进一步加强。

  2018年,我局将继续大力推进政务公开工作,主要做好以下几方面工作:

  1.不断提高工作人员素质。要通过多种形式,加强培训和教育,使局机关工作人员强化群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,适应政务公开的需要。

  2.进一步完善政务公开规范。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,加强对政务公开信息内容的审核机制,全面提升政务公开的档次和水平。

  3.增强网络安全意识。加大对网络安全维护的投入,将网络安全问题变被动防御为主动防御,从根本上提高网络监测、防护、响应、恢复和抗击能力,同时强化网络管理人员责任意识,积极采取网络安全技术手段,维护网络安全。

  4.提高信息载体公开量和质量。充分利用市规划局门户网站、市政府门户网站载体,及时报送政务信息,将全局工作动态及时对外公开。同时切实提高信息质量,加快更新速度,确保信息的时效性。

                                           株洲市规划局

                                   2018312

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
设为首页加入收藏网站地图
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 电话:22668833 网站标识码:4302000009
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司